13.06
11:13

Ещё пол века назад кариес называли «болезнью…

Ещё пол века назад кариес называли «болезнью богатых», так как бедным слоям населения сладости были не по карману. Сегодня, не только дешевая «дунькина радость», но и заграничные шоколадные «сникерсы» и «альпенгольды» доступны любому простому обывателю и не залеживаются на полках магазинов. Впрочем, по словам стоматологов, вероятность развития кариеса зависит не от количества, а от частоты потребления сладостей.


11.06
12:46

"ЗУБЫ ВАТЕРЛОО".


Когда начались наполеоновские военные походы, у зубоврачевателей появился надежный и богатый источник поставки человеческих зубов. И, между прочим, вырванные у погибших солдат зубы были самым дорогим товаром этой категории.
Из 50 тысяч мужчин, которые пали в битве при Ватерлоо, большинство были молодыми и здоровыми, так что их зубы остались белыми и крепкими - высшего стандарта по меркам стоматологов того времени. Большая часть этих зубов, вырванная плоскогубцами мародеров, вернулась обратно в Великобританию и продавалась там под торговой маркой "Зубы Ватерлоо". Их носили с гордостью и считали модным атрибутом из разряда must have.
И удобно, и патриотично.




04.06
11:43

Чистить зубы людей приучила реклама!


Все знали и в начале прошлого века, что чистка зубов поможет сохранить их здоровыми. Но люди все равно редко чистили зубы и, следовательно, редко покупали зубную пасту.
Тогда Клод Хопкинс, разрабатывая рекламу для Pepsodent, придумал, как убедить людей чистить зубы чаще, – надо пообещать им красоту! Девушки с белоснежными улыбками говорили: «Если хочешь такие же белые зубы, надо чисть их дважды в день». И это сработало! Белые красивые зубы стали отличной мотивацией для ежедневного ухода за полостью рта.



30.05
12:22

Миф о зубном черве! …

Миф о зубном черве!

Первым и наиболее долго существовавшим объяснением причины возникновения кариеса зубов был зубной червь, первое упоминание о котором встречается у шумеров около 5000 года до н.э.
Считалось, что кариес возникает из-за того, что зубной червь точит и разрушает зубы. Что было вполне логично, так как образующиеся в зубе полости, напоминают те, что оставляют черви в древесине.
Упоминание о зубном черве встречается в трудах древнегреческих философов и поэтов, а также в древних индийской, японской, египетской и китайской культурах. Эта гипотеза оказалась очень живучей и даже в XIV веке французский хирург Ги де Шолиак именно таким образом объяснял причину возникновения кариеса.
Если вас беспокоит "зубной червь", вы всегда можете записаться на консультацию по телефонам: 8 (831) 423-88-87, 8 (831) 438-68-80






28.05
12:52

История зубочисток

Недавно мы рассказывали про историю жевательной резинки, теперь краткая заметка про зубочистки.

Считается, что зубочистки были первым гигиеническим инструментарием древнего человека. Для этих целей он применял кости рыбы, шипы растений, древесную щепу, травинки и соломинки. В древнеегипетских захоронениях, насчитывающих 3000–2500 лет, также были найдены зубочистки (часть из них находится в настоящее время в различных музеях мира).
Первая зубочистка, специально изготовленная из золота, была обнаружена в Шумере и датирована 3000 г. до н. э. Также зубочистки из золота находили в египетских захоронениях фараонов и знати.
В бронзовом веке появились бронзовые зубочистки, которые были обнаружены в древних захоронениях во Франции, Швейцарии, Центральной Европе. В Талмуде также имеются упоминания о зубочистках из дерева и тростника.
Зубочисткой в виде золотой пики пользовался известный персидский врач Авиценна.
В Европе зубочистка появилась вначале в Испании, а несколько позже, в начале XVI века — во Франции. А в Англии значительно позже, во времена королевы Елизаветы







27.05
16:26

История жевательной резинки

Как утверждают историки и археологи, греки жевали прообраз современной жевательной резинки, получаемый из коры мастичного дерева. Называлась такая жвачка мастикой.
Индейцы Майя регулярно пережевывали смолу реликтовых растений, для того чтобы удовлетворить свою потребность пошевелить нижней челюстью и, конечно же, из гигиенических соображений.
В отличие от африканских племен, привыкших чистить зубы деревянными палочками, выточенными из корней деревьев и содержащих противомикробные вещества, германские племена удаляли остатки пищи более простым способом.
Шерсть, перемешанная с медом в однородную массу, обладает свойством притягивать к себе все и вся с поверхностей зубов и десен. Конечно, с точки зрения современной стоматологической науки, использование меда нецелесообразно, потому как содержащиеся в нем углеводы потребляются микробами, которые в свою очередь выделяют кислоты, пресловутый кислотно-щелочной баланс нарушается и образуется злобный кариес.
Вероятно, подсознательная привычка что-нибудь пожевать исходила из потребности древнего человечества в хороших зубах и мощных деснах. Жесткое мясо, приготовленное на кострах, требовало от мясоеда постоянной тренировки челюстей и зубов. К тому же при отсутствии столь привычных сегодня зубных щеток, паст, флоссов и жидкостей для полоскания другой способ избавления от налета просто не мог существовать.
Открытие жевательной резинки, тогда еще состоящей из растительной смолы, произошло вместе с открытием Америки. Во всяком случае, первые письменные упоминания о постоянном нахождении жевательного предмета во рту зафиксированы после длительного забвения в 1518 году.
Моряки завезли в Европу не только табак, но и привычку жевать. Впрочем, привычка эта долго не задержалась на континенте, зато получила окончательный и бесповоротный успех в Америке. Именно там для жевания стали использовать еловую смолу и дали ход бизнесу, который сегодня, судя по объему рекламы на ТВ, является одним из самых главных.







27.05
14:11

ЖЕНЩИНЫ В СТОМАТОЛОГИИ - КРАТКИЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ЭКСКУРС


Как и, наверное, все области медицины, стоматология изначально была сугубо мужским занятием. И дело тут не в том, что визит к стоматологу несколько веков назад означал удаление зуба, что требовало определенной физической силы и подготовки. Нет, лечением зубов человек занимается издревле. Так, изданная в 1530 году первая книга по стоматологии содержит описания методов именно лечения, пломбирования с помощью золота и т.д. Просто в те времена о равенстве полов речи не шло. Но, тем не менее, прекрасный пол нашел свой путь в профессию. Посмотрим, кто и как отметился в истории стоматологии?
12 век, Европа, игуменья Хильдегард
Игуменья Хильдегард издала в 12 веке трактат «Liber Simplicis Medicinae», где она суммировала свои и чужие медицинские опыт и знания. Затрагивалось в трактате и зубоврачевание. В частности, игуменья описала способы лечения болезней зубов на основе трав, а также методики хирургического вскрытия абсцессов в полости рта. Почти сотню лет эта работа была одной из самых важных книг по лечению зубов в Европе.
14 век, Япония, Накаока Тай
Буддийская жрица Nakaoka Tei (Hotokehime) еще в XIV веке использовала для лечения зубов целый набор инструментов. Она создавала восковые слепки зубов, а потом на их основе делала протезы. В музее Токио хранятся образцы сделанных ею моделей различных зубов.
18 век, Франция, мадемуазель Резе
Мадемуазель Резе (Mademoiselle Reze) – первая француженка, получившая разрешение (патент) на частную практику зубоврачевателя. Пьер Фошар, считающийся одним из основателей стоматологии как научной дисциплины и протезирования как специальности, писал в своем труде «Le Chirugien Dentiste» следующее: «она [Мадемуазель Резе] умеет очищать гниющие зубы, избавляет от плохого запаха специальным средством с чистящими и вяжущими свойствами; лечит язвы или небольшие поражения десен».
1814 год, Российская империя, Жозефина Сэрре
В официальный реестр Жозефина не вошла и никаких титулов не получила, но в 1814 г. в Дерптском университете (ныне Тартусский университет) она сдала экзамен на право ведения зубоврачебной практики в России. В отчете комиссии значилось, что Ж. Сэрре «не только сдала экзамены в полное удовлетворение факультету, но также продемонстрировала при выполнении зубочелюстных операций прекрасные практические навыки и искусность».
1829 год, Российская империя, Мария Назон
Если верить «Российскому медицинскому списку», изданному в 1810 году по Высочайшему Его Императорского Величества повелению, именно Мария Назон стала первой в России женщиной стоматологом, внесенной в официальный реестр. Мария была уроженкой Варшавы, экзамены сдавала в Петербурге, после сдачи получила звание «зубной лекарки».
1852 год, Швеция, Амалия Ашур
Амалия Ашур была дочерью Джоеля Ашура, одного из первых дантистов Швеции. Ее брат также был стоматологом, и Амалия начинала свой профессиональный путь как ассистент. В 1852 году Королевский совет по здравоохранению выдал ей особое разрешение на частную и независимую от отца и брата практику, несмотря на то, что официально шведские власти допустили женщин в профессию только в 1861 году.
1855 год, США, Эмелин Робертс Джонс
Эмелин Робертс Джонс считается первой женщиной-дантистом в США. В возрасте 18 лет она вышла замуж за дантиста Дэниела Джонса, который считал зуболечение неприемлемой для женщин профессией. Однако Эмелин читала книги и практиковалась в тайне от мужа, и когда она показала ему банку с несколькими сотнями вырванных ею зубов, он разрешил ей стать его ассистентом.
1866 год, Швеция, Розали Фугельберг
В 1861 году стоматология открылась шведским женщинам как профессия, а в 1866 году Розали Фугельберг, дочь придворного дантиста, стала первой женщиной, получившей регулярное разрешение на врачевание зубов (в отличие от особого разрешения Амалии Ашур). Более того, Розали получила свой патент непосредственно от короля, который счел нужным выдать его вопреки решению экзаменационной коллегии. Это была третья попытка девушки получить право называться зубным врачом.
1866 год, США, Люси Хоббс Тэйлор
Люси Хоббс Тэйлор стала первой американкой, закончившей специализированное учебное заведение для стоматологов (Ohio College of Dental Surgery). При этом, начинала свое обучение Люси с частных уроков, которые она брала у профессора того же колледжа, так как в праве поступления на общих основаниях ей было отказано. Люси Хоббс Тэйлор стала заметным примером для многих женщин, желавших стать стоматологами: к 1900 году количество ее последовательниц превысило 1000 человек.
1869 год, Германия, Генриетта Хиршфильд-Тибуртиус
Генриетта стала первым дипломированным женщиной-стоматологом в Германии. При этом, диплом Генриетта получала в США, в Пенсильванском колледже зубной хирургии, так как в Германии тогда специализированных учебных заведений для дантистов просто не существовало.
1892 год, США, создание Ассоциации женщин-дантистов США
Судя по всему, эта организация стала первым в мире профессиональным объединением практикующих женщин стоматологов. Ее основателями д-р Мари Стилвелл-Кюзель и еще 12 членов; территориально, ассоциация ограничивала себя штатом Филадельфия.
В 20 веке количество женщин в профессии только росло. Более того, женщины-стоматологи стали принимать активное участие в проведении научных исследований и управлении отраслевыми организациями. Представить стоматологию как чисто мужскую профессию сегодня уже невозможно. И это точно к лучшему.






[1..8]

Имплант.ру x1


Имплантация зубов. Костнопластические операции. Эстетическая стоматология. Ортопедия. Терапевтическая стоматология.



Папки